□あったか!味噌煮□ レシピ・作り方

□あったか!味噌煮□
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
急に涼しくなり煮物が食べたく作ってみました 材料を大きめに切り味をしゅませます

材料(4人分)

  • 大根2cm幅輪切り 8個
  • こんにゃく 1丁
  • 長いも2cm幅輪切り 8個
  • 出し汁(だしの素と水でも) 材料がかぶるより3センチぐらい上まで
  • ●味噌 大匙2
  • ●砂糖・みりん・酒 各小匙1
  • 醤油 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は2センチの輪切りを使います ふとければ半分に切ります
    長いもも2cm幅の輪切りに
    する
    こんにゃくは短いほうを2cm幅に切り半分にそぎ切りにします
  2. 2 鍋に出しとこんにゃくと大根を入れ煮ます
    大根が柔らかくなったら長いもを入れて長いもに火が通ったら<●>の調味料と塩をよく溶かして入れて5分ぐらい煮ます
  3. 3 味を見ます
    飲んでみて少し濃いかなと思う位です
    足らなければ醤油・砂糖など足します 中火の弱火にして20分ぐらい煮ます 大根に味が付いていたら火を止めます
    しばらくおきます

きっかけ

急に涼しくなりました 味噌煮を作りました

おいしくなるコツ

材料を大きくきっているので出来上がってから時間を置くとより味が染みます もう一度温めて食べると美味しいです

  • レシピID:1340002353
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮込み煮物 味噌味 大根 こんにゃく
料理名
長いも・大根・こんにゃくの味噌煮
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/13 21:41
    □あったか!味噌煮□
    簡単にできました!
    ありがとうございます( ◜‿◝ )♡
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/01/16 19:25
    □あったか!味噌煮□
    味噌味♪良いですね♪
    こんにゃく&大根レシピの味噌味を探してたら、長いも入り☆ちょうどあって、使いたいと思ってたので、嬉しいレシピでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る