秋の味覚 ぶどうのジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- ぶどう 100グラム
- 砂糖 600グラム
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ぶどう(種のない品種)をフードプロセッサーかミキサーに入れ滑らかな液体状にさせます。
-
2
鍋にぶどうを入れ砂糖、レモン汁を加えます。
火にかけて絶えずかき回しながら煮詰めます。 -
3
途中、あくが出てきたら綺麗に取り除きます。
15~20分ほど煮て少しとろみが出てきたら火を止め、熱いうちに瓶に移しふたをします。 - 4 室温になったら冷蔵庫に入れておけば3ヶ月くらい保存できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
恵子お母さん
出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんげグミ2017/08/21 11:03簡単美味しくできました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
今回はかなり甘みの強い「巨峰」で作りました。