秋の味覚 ぶどうのジャム レシピ・作り方

秋の味覚 ぶどうのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
ぶどうの甘さで砂糖の量を加減してください。
今回はかなり甘みの強い「巨峰」で作りました。

材料(20人分)

  • ぶどう 100グラム
  • 砂糖 600グラム
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ぶどう(種のない品種)をフードプロセッサーかミキサーに入れ滑らかな液体状にさせます。
  2. 2 鍋にぶどうを入れ砂糖、レモン汁を加えます。
    火にかけて絶えずかき回しながら煮詰めます。
  3. 3 途中、あくが出てきたら綺麗に取り除きます。
    15~20分ほど煮て少しとろみが出てきたら火を止め、熱いうちに瓶に移しふたをします。
  4. 4 室温になったら冷蔵庫に入れておけば3ヶ月くらい保存できます。

きっかけ

頂き物のぶどうで作りました。

  • レシピID:1340002312
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
季節の味を ジャムで楽しむ ヨーグルトにも合う ぶどうで一工夫
料理名
ぶどうジャム
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんげグミ
    れんげグミ
    2017/08/21 11:03
    秋の味覚 ぶどうのジャム
    簡単美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る