餅の澄まし汁 レシピ・作り方
![餅の澄まし汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/235f1ed3d90e73a4070488ed636372492b5de304.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![vivavii](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73cd564fb126d9e05c6ad4329ce0a930416c1fd5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 切り餅 2~3個
- 春菊 1株
- かつおだし 小さじ1ぐらい
- 醤油 たらーっと少々
作り方
- 1 容器に餅と春菊とかぶるぐらいの水(300gぐらい)とダシ(粉砕鰹節orほんだし)を入れます。
- 2 レンジで3分チン。お餅がぷっくりとふくれたら取り出して、醤油を数滴たらします。
きっかけ
実家じゃあ定番の餅の吸い物(ほんだしに醤油でモチだけに刻みネギなシンプルなもの)自分なりにアレンジしてます。
おいしくなるコツ
お野菜をかえて。
- レシピID:1340002311
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- おすまし
![vivavii](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73cd564fb126d9e05c6ad4329ce0a930416c1fd5.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません