餅の澄まし汁 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
- 切り餅 2~3個
- 春菊 1株
- かつおだし 小さじ1ぐらい
- 醤油 たらーっと少々
作り方
- 1 容器に餅と春菊とかぶるぐらいの水(300gぐらい)とダシ(粉砕鰹節orほんだし)を入れます。
- 2 レンジで3分チン。お餅がぷっくりとふくれたら取り出して、醤油を数滴たらします。
きっかけ
実家じゃあ定番の餅の吸い物(ほんだしに醤油でモチだけに刻みネギなシンプルなもの)自分なりにアレンジしてます。
おいしくなるコツ
お野菜をかえて。
- レシピID:1340002311
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- おすまし

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません