◇ 時短で!!コールド白玉ぜんざい◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90cc
- 冷凍していたぜんざい(あんこ緩めたもの) 3カップ位
作り方
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1
白玉粉をこねます
水の分量は調理説明に従ってください
ボールに白玉粉をいれ
1/3位の水を入れ混ぜてもむようにして全体にいきわたらせます パラパラした感じになります -
2
残りの水の半分を入れてまたもみながら全体にいきわたらせます
残った水の半分を入れよくこねまとめます ここで耳たぶぐらいの柔らかさになれば残りの水は入れません
よくこねます -
3
大きくひとまとめにしてから
直径2センチぐらいの棒を作り端からちぎって丸め真ん中をくぼませて沸騰したお湯に落としてゆきます
3分ぐらいしたら一度底から混ぜます -
4
浮きあがってきたら少し火を弱めて2分ぐらい煮ます
そうすると中までよくゆだってツルッとした食感になります
氷水を用意して茹で上がった白玉団子を入れて冷やします -
5
缶詰の小豆やあんこは好きなゆるさに水で溶き少し塩をいれ
甘さを調節してレンジにかけ後冷まします
早く作っておいて冷たくしておくといいと思います
ぜんざいを器に入れ団子を入れます
きっかけ
冷凍しておいた煮あずきを使いました
おいしくなるコツ
白玉粉は水を吸うのが遅いのでがばっーと一度に入れるとゆるくなります 粉の余分があれば足せばいいのですがないときは困ります なので何回かに分けて入れます パラパラした感じでもこねているとしっとりしてきますので水を入れた後はよくこねます
- レシピID:1340002138
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 冷たい白玉ぜんざい
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kumi-mama-2011/08/15 00:09冷凍してた小豆があったので作ってみました!冷たいぜんざい、おいしかったです^^
小豆の甘煮缶・市販のあんこでも大丈夫です