甘海老の殻そのままで5分で❝かっぱえびせん❝ふう。 レシピ・作り方

甘海老の殻そのままで5分で❝かっぱえびせん❝ふう。
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
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甘海老の殻全部!炒めるだけで揚がります。

材料(50匹人分)

  • 甘海老の殻 500g分
  • 小麦粉 大匙5ぐらい
  • 片栗粉 大匙5強ぐらい

作り方

  1. 1 無添加船上凍結の越前産の甘海老↓↓←←の殻を剥きました。全部取っておきましょう。

    水を軽く切ります。
  2. 2 全体に片栗粉と小麦粉がまぶさるより多いぐらいに、目分量でいいのでドバドバっと振りかけます。(両方を混ぜておく必要はありません。片栗粉の方がじゃっかん多めで)

    底からかき混ぜます。
  3. 3 24cmのフライパンです。
    底全部に油が伸びるぐらいにひきます。3mmほどの深さです。多めにひいても、後で残りますが、少なめな方が経済的ですね。
  4. 4 2をイッキにフライパンに投入します。ジャジュッーッと炒めていきます。炒め揚げです。

    とんかつ1枚やハンバーグ1人前(ミンチ100gのもの)が5分で焼けるフライパンで、強火5分。
  5. 5 表面がカリッ!カラリッ!としてきたら完成です。音も軽くなります。

    それまで強火でずっと炒め続けます。

    キッチンシートの上に油を残して取り上げてください。

    これで殻半分かな?

きっかけ

あますことなく食べちゃいましょう。エビはイタチが来ちゃいますから。

おいしくなるコツ

殻の方がおいしいかなあ?頭の方がおいしいかなあ?好みによるのでしょうか。 殻に粉が詰まってるぐらいの所がおいしかったです。

  • レシピID:1340001946
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
かっぱえびせん おつまみ 海老殻の炒め揚げ エビの殻
料理名
かっぱえびせんふうスナック兼おかずなおつまみ
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