彩りキレイな桜エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- カブの葉 3個分
- 桜エビ 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 煎りゴマ(白) 大さじ2
作り方
-
1
米は洗って2合分の水と桜エビ、調味料を入れる。
カブの葉は細かく刻みサッと塩茹でにする。 -
2
米を炊く。
炊き上がったご飯にカブの葉と煎りゴマを入れ混ぜる。
完成。
きっかけ
冷蔵庫の食材整理
おいしくなるコツ
桜エビから美味しいダシが出るので1から2の間は時間をおくと良いです。 茹で上がったカブの葉は、すぐに冷水に潜らせ水気を切っておく。
- レシピID:1340001819
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップに煎り卵をのせ、ご飯をのせてキュッと丸めた"まんまるおにぎり"お弁当に最適です。