だいこんの沢庵漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米ぬか 85g
- 砂糖 12g
- しお 4g
- 大根 しっぽ半分(250g~450gまで)
作り方
- 1 米ぬかと砂糖と塩を袋に合わせて振っておく。ダイコンをやや大き目の拍子切りにして、表面に糠がまぶさるようにして、袋の口を閉じたら常温にひと晩放置。見かけたら揉んでみてね。
-
2
糠全体に大根から出た水分が回ったら、冷蔵庫で熟成させて。時折揉んで、
朝漬けにして晩にお出しできますが、3日目頃が一層熟成されて食べごろです。
徐々に透きとおってきますよ。 - 3 食べるぶんだけ袋から取り出して、お皿に載せたら、お箸で押さえて流水でよく糠を洗い流して下さい。
きっかけ
大好きなので。祖父が自家菜園してよく漬けてました。
おいしくなるコツ
適当で漬かります。 ウコンやターメリックで黄色くしたら一層おいしく本格的。
- レシピID:1340001778
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ダイコンの沢庵のお漬けもの
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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