だいこんの沢庵漬け レシピ・作り方

だいこんの沢庵漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
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ナイロン袋で簡単に漬けられます。流水で洗うだけで手も汚さず食べられます。甘めのべったらふう。

材料(1人分)

  • 米ぬか 85g
  • 砂糖 12g
  • しお 4g
  • 大根 しっぽ半分(250g~450gまで)

作り方

  1. 1 米ぬかと砂糖と塩を袋に合わせて振っておく。ダイコンをやや大き目の拍子切りにして、表面に糠がまぶさるようにして、袋の口を閉じたら常温にひと晩放置。見かけたら揉んでみてね。
  2. 2 糠全体に大根から出た水分が回ったら、冷蔵庫で熟成させて。時折揉んで、
    朝漬けにして晩にお出しできますが、3日目頃が一層熟成されて食べごろです。
    徐々に透きとおってきますよ。
  3. 3 食べるぶんだけ袋から取り出して、お皿に載せたら、お箸で押さえて流水でよく糠を洗い流して下さい。

きっかけ

大好きなので。祖父が自家菜園してよく漬けてました。

おいしくなるコツ

適当で漬かります。 ウコンやターメリックで黄色くしたら一層おいしく本格的。

  • レシピID:1340001778
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おかずの星2011 大根漬け 沢庵 大根のぬか漬けもの
料理名
ダイコンの沢庵のお漬けもの
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