大根とふっくらさつま揚げの煮物 わかめを添えて レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は2センチの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして15分ほど下茹でします。
こんにゃくはあく抜きのため切ってから湯でこぼしておきます。
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- 2
- さつま揚げは一口大に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
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- 3
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- 鍋に水と調味料を加え、下茹でした野菜とこんにゃくを入れ、中火で10分ほど落し蓋をして煮ます。
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- 4
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- さつま揚げを加え10分ほど煮ます。
煮汁をほかの鍋に少し入れわかめを1分ほど煮ておきます。
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- 5
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- 煮物を盛り付けわかめを添えて出来上がりです。
きっかけ
焼いて食べるさつま揚げを贅沢に煮物に使いました。
材料はシンプルに、若芽はお刺身わかめを煮汁につけて味をしみ込ませて添えました。
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わかめは煮ないので、歯ざわりが楽しめます。