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大根とふっくらさつま揚げの煮物 わかめを添えて レシピ・作り方

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恵子お母さん
煮物では脇役のさつま揚げを主役に持ってきました。
わかめは煮ないので、歯ざわりが楽しめます。

材料(4~6人分人分)

大根
2分の1本
さつま揚げ(大)
2枚
こんにゃく(大)
1枚
人参
2分の1本
わかめ
適宜
600CC
和風だしの素
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
みりん・酒
各大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    大根は2センチの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして15分ほど下茹でします。
    こんにゃくはあく抜きのため切ってから湯でこぼしておきます。
  2. 2
    さつま揚げは一口大に切り、熱湯をかけ油抜きしておきます。
  3. 3
    鍋に水と調味料を加え、下茹でした野菜とこんにゃくを入れ、中火で10分ほど落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    さつま揚げを加え10分ほど煮ます。
    煮汁をほかの鍋に少し入れわかめを1分ほど煮ておきます。
  5. 5
    煮物を盛り付けわかめを添えて出来上がりです。

きっかけ

焼いて食べるさつま揚げを贅沢に煮物に使いました。 材料はシンプルに、若芽はお刺身わかめを煮汁につけて味をしみ込ませて添えました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 普段のおかず さつま揚げをたくさん入れて
料理名
大根の煮物

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恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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