そらまめ!煮ました レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空豆(皮をむいて) 120g
- 酒 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 薄口醤油 小匙2
- みりん 小匙2分の1
- だしのもと(昆布・かつお) 適宜
作り方
-
1
空豆は鞘から出しておはぐろのところに切り目を入れます
鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れだしの素とすべての調味料を入れて蓋をして強火で煮吹いたら中火にして10分位分煮ます - 2 しばらく味をしゅませて出来上がりです
きっかけ
塩茹でもいいですが煮ても美味しいです 季節になると必ず煮ます
おいしくなるコツ
煮てすぐよりしばらく置くほうが美味しいです
- レシピID:1340001650
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 空豆の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
an8eni-p2015/05/23 03:15紫空豆で。おいしく出来ました
-
Cherry20052014/06/03 19:53そら豆大好きなんですが、久しぶりだったので分量がわからず…参考にさせていただきました!
美味しく出来ました♡
ご馳走さま☆