ごぼうとにんじんの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
牛肉を少し入れてコクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
牛肉(切り落とし)
50g
だし汁
400cc
しょうゆ
大1と1/2
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ごぼうは軽く皮をこそげ、薄く切って水にさらします。にんじんも同じ大きさに切ります。
  2. 2
    米を洗い、ザルに上げます。鍋に牛肉とごぼうとしょうゆと砂糖とだし汁40cc(分量内)を加えて3分加熱します。そのまま粗熱をとります。
  3. 3
    米に残りのだし汁と酒と、お好みで塩少々を入れて混ぜ、鍋の中身とにんじんを加えて炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

先にごぼうと牛肉に味をつけて煮ておきます。

きっかけ

炊き込みごはんが好きです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ごぼうとにんじんの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 22:45
牛肉、意外でしたが、味がしみてておいしかったです!ごちそうさまでした☆
たちつてともこ。
おいしそうですね♪ 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする