とり味噌応用編3 もやしときのことにら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジやエリンギなどきのこ類は2人で1パックは多いので洗って水気をぎゅっと絞り裂いたり細く切ってからざるなどにいれ外に出して乾燥しておきます
-
2
香りや食感もよくなり生のまま冷蔵庫に入れるよりも長く保存できます
1時間以上半日まで位乾燥したらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます
こうすると種類も多く使えます -
3
もやしは根を取って洗う
容器にいれレンジに1分かけ水を切る
にらは3センチぐらいに切っておく -
4
フライパンに油を入れて熱しきのこと乾燥にんにくをパラパラッと入れていためます
もやしを入れて炒め少しだけ塩・こしょうします
お酒を入れて炒めとり味噌を入れて味をつけます -
5
とり味噌がもやしときのこに絡まったらにらを入れて炒めます
にらがきれいな緑色になったら火をとめて盛り付けます
うえにすりゴマをかけます
きっかけ
とり味噌が残っていたので炒め物に使ってみました お味噌にミンチが入っているので野菜だけで美味しくできました
おいしくなるコツ
きのこを乾燥させて炒めた時べたべたしない状態にする もやしは一度火を通す さっとゆがいてもいい にらは火を通しすぎない
- レシピID:1340001482
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- きのこともやし炒め
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とても食べやすいです
にらも入れて味付けはとり味噌で簡単に