上品美味★基本のブリ・はまちの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 魚の切り身に小麦粉適量を全体にまぶします。(塩はふりません)
-
2
フライパンにサラダ油少量をひき、中火で両面に焼き目をつけます。
この時中のほうまでしっかりと火を通さなくても大丈夫です。 - 3 焦げ目がついたら、合わせた調味料を全部いれます。じゅわ~~っといい音♪
- 4 強火でぐつぐつと煮るような感じでとろみが出るのを待ちます。最初液体量は多いのですが、結構早くに少量になっていきます。(この時点でちゃんと魚に火が通ります)
- 5 とろみがついて、少し残るくらいになったら完成です。
きっかけ
昔から作ってる配合です。ごちそうした友人にも「美味しい!!うちのと違う!」って大好評でした^^。
おいしくなるコツ
フライパンに調味料を入れたら魚全体にかかるようにして下さいね。あと、照り焼きの場合塩は振らないので間違えないようにして下さい^^。
- レシピID:1340001427
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き/はまちの照り焼き
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つくったよレポート(25件)
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ototohasakana2021/09/15 19:55ふっくら、優しい甘さの出来になりました。娘が美味しい!と喜んでくれました。ありがとうございます!
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にっこにこABC2020/10/30 23:24砂糖を使わない照り焼きは初でした。いつもと違う美味しさに絶賛でした❣️
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たまゆきさん2020/08/13 12:53美味しく頂きました。
ありがとうございました。 -
lalalapon1822019/04/24 20:13いつも、固くなってしまっていたのですがふわふわでびっくりしました!美味しかったです♡ごちそうさまでした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)