現在地
 > 
ぶり  > 

上品美味★基本のブリ・はまちの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

1

簡単だった

5

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ブリもしくははまちの切り身

    2~4切れ

  • 100ml

  • みりん

    100ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上品美味★基本のブリ・はまちの照り焼き
  • 300円前後

酒やみりんの量が多いので、もったいないと思う方もいるかもしれませんが、試したら分かります。上品な甘辛さで砂糖を入れて作る照り焼きとは一味違いますよ^^!

作り方

  • 1

    魚の切り身に小麦粉適量を全体にまぶします。(塩はふりません)

  • 2

    フライパンにサラダ油少量をひき、中火で両面に焼き目をつけます。
    この時中のほうまでしっかりと火を通さなくても大丈夫です。

  • 3

    焦げ目がついたら、合わせた調味料を全部いれます。じゅわ~~っといい音♪

  • 4

    強火でぐつぐつと煮るような感じでとろみが出るのを待ちます。最初液体量は多いのですが、結構早くに少量になっていきます。(この時点でちゃんと魚に火が通ります)

  • 5

    とろみがついて、少し残るくらいになったら完成です。

きっかけ

昔から作ってる配合です。ごちそうした友人にも「美味しい!!うちのと違う!」って大好評でした^^。

おいしくなるコツ

フライパンに調味料を入れたら魚全体にかかるようにして下さいね。あと、照り焼きの場合塩は振らないので間違えないようにして下さい^^。

レシピID: 1340001427

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぶんちょう
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 銀鴉
  • Polaris36
  • TOMO201677
  • さるるともも
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 21件(17人)

  • 2018.10.31

    おはようございます!初めまして!
    ホント!上品かつ美味でした。
    おご馳走様 又作ってみます。
    ありがとうございました(✿◠‿◠)

    こんにちは!お店で出てくるような綺麗で美味しそうな写真ですね。お口に合いましたようでよかったです!お試し頂きありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.09.10

    さっぱりした甘みですごいおいしかったです!
    また作ります(^-^)

    すごいおいしかった、のお言葉とっても嬉しいです♡そしてお写真、ねぎたっぷりで見た目も美味しそうです♪お試しいただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.11.22

    多めの調味料でちょっとビックリしましたが、しっとりふっくら美味しい照り焼きが出来ました♪

    お試し頂きありがとうございます。確かに調味料多いですよね^^;気にいって頂きましたようで嬉しく思います。とっても美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    臭みが全く無く、ものすごくふっくらと仕上がりました。

    わっ、美味しそうですね~!お試し頂きありがとうございます。コメント嬉しかったです★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの照り焼き/はまちの照り焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲上品美味★基本のブリ・はまちの照り焼きのページ上部へ