そぼろ餡でワンランクアップかぼちゃ煮 レシピ・作り方

そぼろ餡でワンランクアップかぼちゃ煮
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
かぼちゃだけの煮物では少し物足りないときに作ります  メインのおかずにもなります
オイルも使わずミンチも胸肉を使うのでヘルシーです ダイエットにもなります

材料(3人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • とりミンチ(胸肉) 70g
  • 白ねぎ 1本
  • 酒(ミンチの下味) 大匙1
  • 生姜(みじんぎり) 大匙1
  • A・水 150cc
  • A・だしの素 5g
  • A・昆布だし 少々
  • A・酒・砂糖・みりん 各大匙1
  • A・濃い口醤油・薄口醤油 各大匙1
  • 片栗粉 小匙1.5

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cm角ぐらいに切る 
    とりミンチはほんの少しの塩と酒大匙1を混ぜかぼちゃを煮ている間下味をつけておく
    白ねぎはみじん切りにしておく  青い所も少し粗めに切り別にする
  2. 2 鍋に<A>をすべて入れてなんきんを入れ5分煮る
    固さをみて中火の弱火でもう5分煮る 箸でさして箸が通れば火を止め蓋をして5分蒸らす
    5分蒸らしたら鍋から引き上げておく
  3. 3 鍋の煮汁にとりミンチ・生姜・白ねぎのみじん切りを入れに立てる 混ぜながら少し煮立ってきてあくが出てくるのを取る
    中火にして煮汁が澄んできたら片栗粉を大匙1の水で溶きとろみをつける
  4. 4 なんきんを器に盛り付けねぎの青いところを乗せとり餡をかける

きっかけ

かぼちゃを煮るだけでは少し物足りないしオイルでいためて炊くのも余り気が進まないとき思いつきました かぼちゃもとりミンチもいためてないのでヘルシーです 胸肉を使いました

おいしくなるコツ

とりミンチに少しの塩と酒を混ぜておくとミンチが煮たときぽろぽろに固くならない かぼちゃは取り出したときさめないようにする  そのためにかぼちゃを煮てから餡を作るまでは一気に作業する  餡をかけて味がなじむとさめても美味しくいただけます

  • レシピID:1340001397
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ヘルシー ダイエットにも 離乳食にも オイルを使っていない
料理名
かぼちゃのとりそぼろあんかけ
いとゆふ
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