お役立ちレシピ ささーっと春酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍の揚げた酢豚用豚肉 100g
- 調味料豚肉とセットになったもの 一袋
- 新たまねぎ 1個
- なすび(大きいもの) 1個
- ミニトマト 10個
- 塩・こしょう 適宜
- 緑のもの菜の花・ブロッコリーなど 適宜
- オリーブオイル 大匙2
作り方
-
1
冷凍の豚肉と調味料は戻しておく
新たまねぎは2cm角ぐらいに切る ナスはへたと先の固いところを切りまだらに皮をむく 縦4つ割にして2cmぐらいの乱切りにする
ミニトマトは半分に切る -
2
戻した豚肉をレンジで1分ぐらいチンする
フライパンにオイルをいれ新たまねぎとナスを強火でいためる 火が通ったら塩・こしょうして少し火を弱め豚肉とミニトマトをいれ調味料を入れる -
3
ぐつぐつと煮て調味料が絡んだら火を止める
盛り付けて火を通した緑の野菜をのせる
きっかけ
豚肉の揚げたのと調味料がセットになっている冷凍の酢豚キットを使ってみました 節水・節電・時短にもなると思います
おいしくなるコツ
野菜を手早く強火で炒める 豚肉は必ずレンジで温めるただし時間は短く中まで火が通らなくてもいいので固くならないように たれを入れたら火を弱めて少しぐつぐつしてから火を止める
- レシピID:1340001345
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷凍の酢豚キットを使った酢豚
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新たまねぎや今のナスは早く火が通ります 素材も彩りも春らしく考えました