きのこリゾット レシピ・作り方

きのこリゾット
  • 約30分
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見た目はいまいちですが、本当に美味しいのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

  • 3/4カップ
  • 600cc
  • 固形ブイヨン 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g
  • マッシュルーム 4個
  • バター 10g
  • 粉チーズ 20g
  • 塩胡椒 少々
  • パセリみじん切り 飾り

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニは水で戻しておく。
    戻し汁は使うのでとっておく。
    マッシュルームはスライス。

    戻し汁+水で600ccを火にかける。
    沸騰したら固形ブイヨンを入れる。
  2. 2 別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒める。
    香りがでてきたら、玉ねぎをいれ透き通るまで炒める。
    ポルチーニとマッシュルームを炒める。
  3. 3 洗ってない米をいれ半透明になるまで炒める。
    白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
    ブイヨンを半量入れて強火~中火で焦げないように木ベラでかき混ぜながら煮る。
  4. 4 米が水分を吸ったら、おたまで1杯づつブイヨンを入れて様子をみながら煮る。
    米の芯が残るくらいまで煮えたら、バターと粉チーズを入れてかき混ぜる。
  5. 5 塩胡椒で味を調え、皿に盛りパセリと粉チーズ、粗挽き胡椒をあしらったら完成です。

きっかけ

洗米しないリゾットは節水レシピだ。

おいしくなるコツ

米は洗わない。スープは温めて使う。ご使用の固形ブイヨンの味によって塩っけが左右されるので、必ず味をみて最後に調整してください。スープが足りないときはお湯を足す。

  • レシピID:1340001302
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
リゾット
料理名
きのこリゾット
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