きのこリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ポルチーニは水で戻しておく。
戻し汁は使うのでとっておく。
マッシュルームはスライス。
戻し汁+水で600ccを火にかける。
沸騰したら固形ブイヨンを入れる。 -
2
別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒める。
香りがでてきたら、玉ねぎをいれ透き通るまで炒める。
ポルチーニとマッシュルームを炒める。 -
3
洗ってない米をいれ半透明になるまで炒める。
白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
ブイヨンを半量入れて強火~中火で焦げないように木ベラでかき混ぜながら煮る。 -
4
米が水分を吸ったら、おたまで1杯づつブイヨンを入れて様子をみながら煮る。
米の芯が残るくらいまで煮えたら、バターと粉チーズを入れてかき混ぜる。 - 5 塩胡椒で味を調え、皿に盛りパセリと粉チーズ、粗挽き胡椒をあしらったら完成です。
きっかけ
洗米しないリゾットは節水レシピだ。
おいしくなるコツ
米は洗わない。スープは温めて使う。ご使用の固形ブイヨンの味によって塩っけが左右されるので、必ず味をみて最後に調整してください。スープが足りないときはお湯を足す。
- レシピID:1340001302
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- きのこリゾット
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