チーズリゾット レシピ・作り方

チーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
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節電もだいじだけど、水も貴重です。
洗米しなくてもいいリゾットは助かります。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 800cc
  • 固形ブイヨン 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 粉チーズ 50g
  • 塩胡椒 少々
  • パセリのみじん切り 飾り

作り方

  1. 1 水は火にかけ沸騰したらブイヨンを入れる。
  2. 2 別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りがたつまで炒める。
    玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3 2に米を入れ半透明になるまで炒める。
    白ワインを入れ炒めてアルコール分を飛ばす。

    1のブイヨンを半分くらい入れ、焦げないように木ベラでかき混ぜながら強火~中火で煮る。
  4. 4 米が水分を吸ったら、残りのブイヨンをおたまで一杯づつ入れ、米に水分を吸わせる。
    米ニ少し芯が残るくらいまでくり返し煮る。
  5. 5 仕上げにバターと粉チーズを入れ、よく混ぜて皿に盛る。
    粉チーズと粗挽き胡椒、パセリをトッピングして完成。

きっかけ

集合住宅なので停電すると水道もつかえません。 でも、米が食べたい…そんなときに。

おいしくなるコツ

米は洗うとブイヨンの吸いが悪くなるのと、とろみをつけるために洗いません。 ブイヨンは必ず温めて使う。冷たいと米が生煮えになります。 スープが余るかもしれません。逆に足りない時はお湯を追加して下さい。 バターとチーズは増量するとコクがでます。

  • レシピID:1340001293
  • 公開日:2011/03/31
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