白菜と★ちりめんじゃこ★和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりさんママ
白菜とちりめんじゃこ★じゃこがカリカリで超美味しい♪もう一品・お酒にも★レンジでチンするのでとっても簡単でーす★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
4枚
ちりめんじゃこ
10g
しょうが
1/2片
ごま油
大1
★醤油・酢
大1/2
★みりん
小1/2

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    茎の部分と葉の部分を分けておく。
    それぞれ、耐熱皿に入れラップして、レンジでチンする。
  2. 2
    白菜が冷めたら、水気を絞る。
  3. 3
    しょうがは、みじん切り。
    ★はあわせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をして、しょうがを炒める。
    香りが出たら、じゃこを炒める。
  5. 5
    火を止め、★を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    白菜と炒めたじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜のチンの時間は 茎の部分=2分30秒  葉の部分=2分  程度してください。 白菜が柔らかくなればOKです。 固茹で程度にします。

きっかけ

白菜を使用して一品作ってみました!

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ちりめんじゃこ 炒めもの おつまみ
料理名
白菜とちりめんじゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

ゆりさんママ お料理大好き★クックパッドにも、たくさん載せてますよぉ~★「ゆりさんママ」http://cookpad.com/kitchen/1829145     です(o^∀^o) 日々のお料理、楽しみましょう♪♫♬

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/15 18:43
甘辛さっぱり、じゃこのポリポリ食感も美味しくて、パクパク食べてしまいました。また作ります!
comohana..
2014/04/02 21:58
ジャコと白菜は合いますね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
うわぁ~!!とってもおいしそうですね!!ありがとうでーす!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする