春だ!、桜餡のシフォンケーキ レシピ・作り方

春だ!、桜餡のシフォンケーキ
hope1982
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桜の餡があり、シフォンケーキに焼いてみました。

材料(6人分)

  • 玉子 3個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 桜餡 80g
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 30cc
  • 30cc
  • 桜の花塩漬け 6個

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    桜の花の塩抜きをし、キッチンペーパーで水分を吸収しておきます。
  2. 2 玉子を卵白、卵黄に分けます。
    ベーキングパウダーと薄力粉を粉ふるいします。
    グラニュー糖を卵白用30g、卵黄用10gに分けます。

    オーブンを170度に余熱します。
  3. 3 卵白をハンドミキサー等で泡立てます。
    グラニュー糖を入れ、逆さまにしても流れない程度まで泡立てます。
  4. 4 卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てます。
    水を入れ、サラダ油を入れ混ぜ、桜餡も混ぜます。
  5. 5 先の卵白3分の1を入れ混ぜます。
  6. 6 振るった粉とベーキングパウダーを泡を消さないように混ぜます。
    残りの卵白を二回に分け大きく混ぜます。
  7. 7 17cmシフォン型敷き紙を敷き桜の花をならべます。
    高いところから生地種を流し、トントンと空気を抜きます。
    170度オーブンで約35分焼きます。
  8. 8 焼けたら逆さにし、よく冷まし、型から出します。

きっかけ

気持ちもウキウキしたくて焼きました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることが重要だと思います。

  • レシピID:1340001088
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
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料理名
シフォンケーキ
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