春だ!、桜餡のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉子 3個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 桜餡 80g
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 30cc
- 水 30cc
- 桜の花塩漬け 6個
作り方
-
1
材料を揃えます。
桜の花の塩抜きをし、キッチンペーパーで水分を吸収しておきます。 -
2
玉子を卵白、卵黄に分けます。
ベーキングパウダーと薄力粉を粉ふるいします。
グラニュー糖を卵白用30g、卵黄用10gに分けます。
オーブンを170度に余熱します。 -
3
卵白をハンドミキサー等で泡立てます。
グラニュー糖を入れ、逆さまにしても流れない程度まで泡立てます。 -
4
卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てます。
水を入れ、サラダ油を入れ混ぜ、桜餡も混ぜます。 - 5 先の卵白3分の1を入れ混ぜます。
-
6
振るった粉とベーキングパウダーを泡を消さないように混ぜます。
残りの卵白を二回に分け大きく混ぜます。 -
7
17cmシフォン型敷き紙を敷き桜の花をならべます。
高いところから生地種を流し、トントンと空気を抜きます。
170度オーブンで約35分焼きます。 - 8 焼けたら逆さにし、よく冷まし、型から出します。
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
hope1982
最近は時間がたっぷりありますので、色々工夫して作っていきます。
何かご参考になればとっても嬉しいです^^
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シュークリーム☆2017/06/13 22:27美味しかったです。友達や家族にも好評でした♪
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