お一人様ご飯。ルクエで簡単かしわ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米を研いだ後、30分程吸水させてください。
- 2 フライパンに細かく切った鶏肉とにんじんを入れ、さっと火を通してから、醤油・みりん・酒を加えてささっとからめます。
- 3 よく吸水させた米をルクエ(今回は小さいサイズペティート使いました)に入れて、水と出汁の素を入れ、レンジに3分半かけます。(だし汁があればだし汁100ccで。手抜きしました)
- 4 レンジからルクエを取り出して、一旦米全体を混ぜ、2で作った具を調味料ごと追加します。
-
5
さらにレンジに3分かけ、5分ほど蒸らします。すぐに開けちゃダメよ!
蒸れたら具と混ぜ合わせて完成! - 6 1人の場合はルクエごと食卓に出せます。複数人の場合はお茶碗に移していただきます。
きっかけ
ルクエでご飯が簡単に炊けるので、残った材料を足して炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
お米は一旦お水で吸水させます。2の工程を省いてルクエに材料と調味料を入れてもOKですが、具にちゃんと味をしみこませるには、一旦具を作った方がおいしいです。
- レシピID:1340000607
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません