お一人様ご飯。ルクエで簡単かしわ飯 レシピ・作り方

お一人様ご飯。ルクエで簡単かしわ飯
  • 約10分
  • 100円以下
atashipuko
atashipuko
今回はルクエのペティート(小さいサイズ)を使いました。レギュラーサイズでもできます。その際は材料を調整してください。

材料(1人分)

  • 1/2合
  • 100cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • 鶏もも肉 60g
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いだ後、30分程吸水させてください。
  2. 2 フライパンに細かく切った鶏肉とにんじんを入れ、さっと火を通してから、醤油・みりん・酒を加えてささっとからめます。
  3. 3 よく吸水させた米をルクエ(今回は小さいサイズペティート使いました)に入れて、水と出汁の素を入れ、レンジに3分半かけます。(だし汁があればだし汁100ccで。手抜きしました)
  4. 4 レンジからルクエを取り出して、一旦米全体を混ぜ、2で作った具を調味料ごと追加します。
  5. 5 さらにレンジに3分かけ、5分ほど蒸らします。すぐに開けちゃダメよ!
    蒸れたら具と混ぜ合わせて完成!
  6. 6 1人の場合はルクエごと食卓に出せます。複数人の場合はお茶碗に移していただきます。

きっかけ

ルクエでご飯が簡単に炊けるので、残った材料を足して炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お米は一旦お水で吸水させます。2の工程を省いてルクエに材料と調味料を入れてもOKですが、具にちゃんと味をしみこませるには、一旦具を作った方がおいしいです。

  • レシピID:1340000607
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏の炊き込みご飯
atashipuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る