牡蠣のしょうが風味ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
牡蠣のシーズンには炊き込みごはんも食べておかないと悔いが残ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
2合
牡蠣
200g
しょうが
大1/2
大2
しょうゆ
小1
みりん
小1/2
小1/2

作り方

  1. 1
    米を洗いザルにあげておきます。しょうがを細かいみじん切りにして大1/2ほど用意します。
  2. 2
    鍋に酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて沸かし、牡蠣を加えます。片面30秒ずつ火を入れ、プックリしたところで取り出します。
  3. 3
    鍋の中の煮汁と水を合わせて400ccにし、米としょうがに加えて炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら牡蠣をごはんの上にのせて、蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣が縮まないようにプックリ感を大事にします。蒸らす工程でも火が入るので、鍋では長く煮ません。しょうがは主張しすぎないように細かく刻んで風味づけにします。

きっかけ

牡蠣の美味しい時期には炊き込みご飯でもいただきたいです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
料理名
牡蠣ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/03 14:21
ごはんに牡蠣と生姜がマッチして美味しかったです。ありがとうございます。
moto030
牡蠣がプリプリして美味しそうです。作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする