厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
sasami001
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鶏挽き肉の方がアッサリしてるかな?
鶏挽きの時は、鶏がらスープの素で。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 100cc
  • 豚挽き肉 30グラムくらい
  • 長ネギ 5㎝2本
  • 中華味 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ネギを白髪ネギみたいに
    太めに切りますよ。
  2. 2 鍋に水、挽き肉を入れて
    火にかけます。
    沸騰したらアクをよく取ります。
  3. 3 中華味・塩コショウで濃い目の味をつけます。
  4. 4 ネギを入れて煮立ったら、
    水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりよ♪
  5. 5 オーブントースターで焼いておいた厚揚げにかけて頂きましょう♪

きっかけ

余っていた厚揚げと、麻婆豆腐で余った挽き肉の出会いです。

  • レシピID:1340000494
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
関連キーワード
厚揚げ 餡かけ 中華 簡単
料理名
餡かけ
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つくったよレポート(1件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2013/09/15 22:38
    厚揚げのあんかけ
    片栗粉と水の分量を間違えたのか?おつゆがシャビシャビで固まらなかったけれど、私の好きな味でした。再度挑戦します。ありがとうございます。ごちそうさまでした。

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