豆腐水切り不要!ヘルシー豆腐バーグと手作りソース レシピ・作り方

豆腐水切り不要!ヘルシー豆腐バーグと手作りソース
hahaue8833
hahaue8833
玉子・パン粉を使いません!豆腐だけでもふんわりハンバーグが出来ちゃうんです。
余分な材料分カロリーカット☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉・豆腐・たまねぎのみじん切りに塩コショウをし、手で粘りがでるまでこねます。
    (豆腐の水切りは不要です)
  2. 2 手でお好きな大きさに形つくり、熱したフライパンに並べフタをして中火で焼きます。
    (カロリーカットの為油をしきません)
  3. 3 表面が白くなったら(画像上)裏返します。
    水分が出るのでフタをせずに水分を飛ばしながら焼き、楊枝で刺して透明な肉汁が出たら完成!
  4. 4 使ったフライパンで、ケチャップ・ソース・みりん(全て同量)と酒(ソースを伸ばすためなので適量)にんにく(お好みで)を入れ一煮立ち。
  5. 5 肉汁の残るフライパンでソースを作るのでコクがあります。
    覚えやすいので同量で作るのですが、お好みで加減してください。

きっかけ

とにかく時間のかかる作業は苦痛!簡単にヘルシーハンバーグができないかしらと。

  • レシピID:1340000304
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ハンバーグ 豆腐 低カロリー
料理名
ハンバーグ
hahaue8833
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/01/12 09:57
    豆腐水切り不要!ヘルシー豆腐バーグと手作りソース
    鶏ひき肉を使ってさらにヘルシーに…。ソースが濃厚なので物足りなさはまったくありませんでした^^
    つなぎなしでもしっかり固まるんですねぇ、びっくりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hahaue8833
    hahaue8833
    2010.12.12 23:09

    わ!お越しいただきありがとうございます!!
    お料理の達人さくらさんに来ていただけるなんて
    顔から火が出そうです(涙
    「なんちゃって料理」ですが今後ともよろしくお願いします。

  • わ~とっても美味しそうですね★
    気に入りました♪
    納豆トーストつくってくださりありがとうございます
    ブログ掲載してますのでお知らせです♪
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10734982070.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る