豆腐水切り不要!ヘルシー豆腐バーグと手作りソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 150g
- たまねぎ 1個
- 豆腐(絹・木綿どちらでも) 1丁
- 塩こしょう 少々
- ☆ハンバーグソース☆ 以下全て
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 適量
- にんにく(チューブ) 少々
作り方
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1
ひき肉・豆腐・たまねぎのみじん切りに塩コショウをし、手で粘りがでるまでこねます。
(豆腐の水切りは不要です) -
2
手でお好きな大きさに形つくり、熱したフライパンに並べフタをして中火で焼きます。
(カロリーカットの為油をしきません) -
3
表面が白くなったら(画像上)裏返します。
水分が出るのでフタをせずに水分を飛ばしながら焼き、楊枝で刺して透明な肉汁が出たら完成! - 4 使ったフライパンで、ケチャップ・ソース・みりん(全て同量)と酒(ソースを伸ばすためなので適量)にんにく(お好みで)を入れ一煮立ち。
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5
肉汁の残るフライパンでソースを作るのでコクがあります。
覚えやすいので同量で作るのですが、お好みで加減してください。
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ハンバーグ 豆腐 低カロリー
- 料理名
- ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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Ratatouille2013/01/12 09:57鶏ひき肉を使ってさらにヘルシーに…。ソースが濃厚なので物足りなさはまったくありませんでした^^
つなぎなしでもしっかり固まるんですねぇ、びっくりです。
レシピへのコメント
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hahaue8833 2010.12.12 23:09
わ!お越しいただきありがとうございます!!
お料理の達人さくらさんに来ていただけるなんて
顔から火が出そうです(涙
「なんちゃって料理」ですが今後ともよろしくお願いします。 -
手作り大好き さくら 2010.12.12 22:01
わ~とっても美味しそうですね★
気に入りました♪
納豆トーストつくってくださりありがとうございます
ブログ掲載してますのでお知らせです♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10734982070.html
余分な材料分カロリーカット☆