具だくさんカニクリームコロッケ レシピ・作り方

具だくさんカニクリームコロッケ
carinacafe
carinacafe
玉ねぎを入れても美味しい満足のいく具だくさんカニクリームコロッケです♪小さくしてお弁当にもどうぞw

材料(約3~4人分)

  • カニ缶 1缶
  • カニカマ 1パック半
  • 薄力粉 100g
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 80g
  • 牛乳 500cc
  • 白ワイン(酒) 大さじ2
  • 衣(卵、小麦粉、パン粉) 各適量

作り方

  1. 1 カニカマをほぐしカニ缶の身をほぐす
  2. 2 鍋にバターを入れ熱し完全に溶ける前に薄力粉を加え滑らかになるまで素早く練る
  3. 3 牛乳を少しずつ加えダマにならないように弱火で2を溶かしていく。
  4. 4 コンソメを加え、1を加え全体をなじませる
  5. 5 酒を入れアルコールを飛ばす。
  6. 6 塩コショウを軽くし味を調える
  7. 7 バットに入れて荒熱を取り冷蔵庫に入れ1時間以上冷やす(完全に冷やす)
  8. 8 適当な大きさに切り込みを入れ成形し衣をつけて揚げる
  9. 9

きっかけ

欲張って入れたけど1個でも満足のいくレシピに仕上げました

おいしくなるコツ

成形するときにサラダ油を少し手につけるとくっつきにくくなります。 完全に冷ましても手の暖かさでどろどろになってくるのでたまに冷蔵庫に頻繁に入れることをお勧めします

  • レシピID:1340000111
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かに
関連キーワード
カニクリームコロッケ カニカマ コロッケ クリーム
料理名
カニクリームコロッケ
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2011/05/18 21:11
    具だくさんカニクリームコロッケ
    カニ缶をいただいたので挑戦してみました。
    子どもたちも喜んでペロッと食べてしまいました。
    おいしいレシピをありがとうございました☆
  • Azukiぱん
    Azukiぱん
    2010/12/02 15:05
    具だくさんカニクリームコロッケ
    カニカマからいいお出しが出たようです♪玉ねぎを入れてもきっと美味しいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る