生姜たっぷり牛蒡入りそぼろ お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
お弁当にも便利な食物繊維たっぷりなそぼろです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ひき肉
200g
牛蒡
1本
あればシイタケ
6個入り1パック
あれば筍の水煮(千切り)
1袋
生姜
1個
にんにく
2片
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
小さじ3

作り方

  1. 1
    生姜、にんにくはみじん切りに牛蒡、シイタケ、筍は粗みじんにする。(FP使ったら楽ちん)
  2. 2
    サラダ油大さじ1程度を鍋に入れ熱し、にんにくと生姜を入れて香りを出す
  3. 3
    豚ひき肉を入れ炒め色が変わってきたら牛蒡、シイタケ、筍を加え炒める。
  4. 4
    調味料をすべて入れ水分がなくなるまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

お弁当用なら醤油多めがお勧め♡

きっかけ

野菜たっぷり。牛蒡たっぷりシャキシャキなそぼろです

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 23:45
レタスに包んで食べました♡ おいし~い(*^^*) しいたけと筍の食感すごくいいです♡♥
ねうしとら子
レタスに包んだらもっと美味しそう♡ 素敵なレポありがとう~❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする