丸ごとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ピーマンを蔕からすべてしっかり洗う。
竹ぐしでピーマン一か所穴をあける(蔕の方には空けないでくださいね) - 2 鍋に水、ほんだしを加え(だし汁を作ってある人はだし汁)だしを作りピーマンを加えころころころがし2~3分茹でて盛り付ける
-
3
だし汁をかけて出来上がり。
冷やしても、暖かいのでも美味しくいただけます
きっかけ
丸ごとピーマンが食べれるので煮浸しにしました
おいしくなるコツ
蔕の方に穴をあけてしまうとピーマンの種が流れ出てしまいます。できるだけ下の方に刺してください
- レシピID:1340000036
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/11/12 01:30ほんだしだけなのに、充分美味しかったです!!ピーマンの底力をみました(^O^)