優しい出汁でお腹に優しい!大根と梅干しのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g(1/4程度)
- 梅干し(塩分6g、はちみつ) 2粒
- 水 600ml
- 顆粒だし 大さじ1
作り方
- 1 大根を厚さ1センチ程度でいちょう切りにします。
-
2
水600mlに顆粒だし大さじ1を入れ沸騰させ、大根を入れます。
大根が透明になるまでにそのまま煮ます。 -
3
梅干しは種をとります。
包丁の刃で梅干しを粗くほぐします。
腹の部分でさらにトントンとほぐします。 -
4
大根が透明になったら、梅干しをいれます。
あとは味見しながら、お好みで調整します。完成♪
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優しい味が体にしみます。
酸味が苦手な方ははちみつ漬けの梅干しを使うとまろやかな味わいになります♪