タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗い水に30分つけておく
-
2
タコを小さめの一口大に切る。
米は水気を切る - 3 鍋に、米、めんつゆ、だしの素、タコを入れて蓋をし、中火にかけて沸騰するのを待つ。
- 4 沸騰したら(約10分で沸騰します。)弱火にして10分加熱します。
- 5 10分たったら強火で10秒ほど加熱する。その後火を止めコンロから外し10分蒸らします。(ここまでの過程で蓋は開けないこと)
-
6
大葉、ミョウガ、しょうがを細かく刻みご飯に混ぜ込んで完成。
味が薄く感じたら少し塩をしてあげてください♪
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は土鍋で調理してますが普通の鍋でも炊飯器でもできます。