新タマと小エビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新タマ 2個
- 小エビ 10-12尾
- コツのいらない天ぷら粉 大さじ5-8お好みで
- 岩塩 一つにつき二振り
- 食用油 200ml程度
- 水 大さじ5-8お好みで
作り方
-
1
玉ねぎを食べやすい大きさ、細切りにします。
小エビも一口大に切っておきます。
小エビ→三等分程度 -
2
ボウルに天ぷら粉と水を入れて、玉ねぎとエビを入れて混ぜます。
油を熱しておきます。 -
3
油が熱くなったら、一口大にまとめてかき揚げのタネを油に入れます。
両面こんがり焼けたらバットに取り出し、岩塩を振って完成です! - 4 うどんと合わせても美味しいです!
きっかけ
新タマを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
油はねが怖いので、やや天ぷら粉多いかもしれません! 口当たりが軽いものがお好きな方は量調節してください!
- レシピID:1330053886
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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新タマを味わいたくて作りました!