茄子とベーコンのニンニクオイル炒め☆ レシピ・作り方

茄子とベーコンのニンニクオイル炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ベーコンとニンニクオイルのとろける茄子の炒めです。手軽に作れておかずやおつまみにもおすすめの一品☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として半月切り。
    水にさらしてアクをぬく。

    ベーコンは5〜6mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて火にかける。

    ニンニクの香りがたったらベーコンを入れて炒める。
  3. 3 水気を拭き取っな茄子を入れて炒める。

    しんなりするまで中弱火で炒める。

    途中で足りないようならオリーブオイルを足して炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしたら、塩・ブラックペッパーを入れて混ぜ炒める。

    仕上げに麺つゆを入れてさっと混ぜたら出来上がり☆
  5. 5

きっかけ

夕飯のサイドメニューの一品に作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないように注意しましょう。 茄子がたくさんオイルを吸うようなら、追加してくださいね。 お弁当の一品にもおすすめです☆

  • レシピID:1330053630
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オリーブオイルフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る