お弁当に椎茸の唐辛子味噌マヨ焼き レシピ・作り方

お弁当に椎茸の唐辛子味噌マヨ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
みぃ^^*
みぃ^^*
味噌とマヨのコクにピリッとした辛さが椎茸に合います

材料(お弁当1~2人分)

  • 椎茸 1~2個
  • 唐辛子味噌 小さじ1/4弱
  • マヨネーズ 少々
  • ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸をカットし、いし付きを取り除く。軸はみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした軸と唐辛子味噌(レシピID:1330051901)を混ぜ、椎茸の裏側に乗せたら、マヨネーズをかけ、小口切りにしたネギを乗せる。
  3. 3 アルミホイルの上に椎茸を乗せ、さらに上にもアルミホイルを被せ、オーブントースターで焼いていく。
    (上のアルミホイルは途中で外してマヨネーズに良い焦げ目を付けてください)

きっかけ

味噌とマヨの組み合わせが好きなので、椎茸に合わせてみました!

おいしくなるコツ

マヨネーズが焦げやすいので気をつけてください。 唐辛子味噌が無い場合は、普通の味噌を使っても美味しいです。椎茸の大きさによって、唐辛子味噌の量を調節してください。

  • レシピID:1330053501
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子マヨネーズしいたけ
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る