お弁当に椎茸の唐辛子味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(お弁当1~2人分)
- 椎茸 1~2個
- 唐辛子味噌 小さじ1/4弱
- マヨネーズ 少々
- ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 椎茸の軸をカットし、いし付きを取り除く。軸はみじん切りにする。
- 2 みじん切りにした軸と唐辛子味噌(レシピID:1330051901)を混ぜ、椎茸の裏側に乗せたら、マヨネーズをかけ、小口切りにしたネギを乗せる。
-
3
アルミホイルの上に椎茸を乗せ、さらに上にもアルミホイルを被せ、オーブントースターで焼いていく。
(上のアルミホイルは途中で外してマヨネーズに良い焦げ目を付けてください)
きっかけ
味噌とマヨの組み合わせが好きなので、椎茸に合わせてみました!
おいしくなるコツ
マヨネーズが焦げやすいので気をつけてください。 唐辛子味噌が無い場合は、普通の味噌を使っても美味しいです。椎茸の大きさによって、唐辛子味噌の量を調節してください。
- レシピID:1330053501
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません