こしあんパックで⭐おしるこ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 市販のこしあんパック 一袋(300g)
- 水 100cc〜
- 切り餅 2〜3個
作り方
-
1
こしあんを鍋に入れる。水100ccも入れ、よく混ぜる。
混ざったら、中火にかける。 - 2 フツフツしてきたら、混ぜながら水を足しながら、好みのとろみになるまで煮る。
-
3
餅は焼いても、レンジでチンしても、好みの方法で柔らかくしてください。
茹でる場合は、鍋に水を入れて沸騰させ、その中に半分に切った餅を入れて柔らかくなるまで茹でる。 - 4 器におしるこを入れ、柔らかくなった餅を盛り付ける。
きっかけ
市販のこしあんパックでおしるこにできないかな、と水を入れて作ってみたら、おいしいし簡単だったので、我が家の定番レシピになりました。
おいしくなるコツ
まず100ccの水でこしあんを柔らかくし、火にかけながらさらに好みの濃さになるまで水を足すと、作りやすいです。
- レシピID:1330052921
- 公開日:2022/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/01/15 20:53おやつに頂きました❤
芯からポカポカになりました。美味しかったです(*´︶`*)♡