ポリ袋で簡単ミニ伊達巻(2本分) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
-
1
ポリ袋にはんぺんを入れ、パン生地を捏ねるように手のひらで押し潰しながらペースト状にする。
(そんなに力はいりません) - 2 ある程度すり潰したら☆印の調味料を入れ、混ぜながらさらにコネコネする。
-
3
調味料とはんぺんが混ざったら、その中へ卵を割入れよく混ぜる。
気になる方は からざを取り除いてください。
(白身を切るように指を擦り合わせながらモミモミすると良いです) - 4 袋の底の角を1cm程はさみでcut(写真参照)して、よく温めた卵焼きフライパンにサラダ油を引き、生地のおよそ半分を流し入れ、アルミホイルを被せて、超弱火で焼きます。
-
5
半分残った生地はこんな感じで止めておきます☺
(半分に分けずに1回で焼いても大丈夫です。厚みが出て ふんわりしっとりです。) -
6
生地の表面がプツプツしてきたら
裏返して少し焼きます。
(この状態でだいたい中まで火が通っているので、裏返して少し焼けばOK) - 7 巻きすの上にラップを長めに轢いて、初めに焼いた方の面を下にして横向きに置き、手前から軽く圧力をかけながら巻いていく。
-
8
巻きすの両端を輪ゴムで止めて冷ます。
2枚目も同じ様に焼く。 - 9 Seriaで購入したポリ袋を使いました。
- 10 1口サイズだから、お弁当にも入れやすいです。
- 11 使用した卵
きっかけ
洗い物を増やしたくないし、できるだけ簡単じゃないとやる気が出ないので!
おいしくなるコツ
卵とはんぺんをよく混ぜること。出来上がりを食べるより、1日経ってから食べると、味がなじんで美味しいです。切った断面に白身が少し見えても、家族で食べるなら全然構わないし、手作り感があっていいと思える方向けの伊達巻(笑)
- レシピID:1330052909
- 公開日:2021/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1口サイズの可愛い伊達巻が2本出来ます( ¯꒳¯ )b✧