ポリ袋で簡単ミニ伊達巻(2本分) レシピ・作り方

ポリ袋で簡単ミニ伊達巻(2本分)
  • 約30分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
すり鉢もミキサーも洗うの面倒だから、ポリ袋で全部混ぜ混ぜ!あとは玉子焼フライパンで焼くだけ!!
1口サイズの可愛い伊達巻が2本出来ます( ¯꒳¯ )b✧

材料(1~4人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • 4個
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆はちみつ(砂糖) 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋にはんぺんを入れ、パン生地を捏ねるように手のひらで押し潰しながらペースト状にする。
    (そんなに力はいりません)
  2. 2 ある程度すり潰したら☆印の調味料を入れ、混ぜながらさらにコネコネする。
  3. 3 調味料とはんぺんが混ざったら、その中へ卵を割入れよく混ぜる。
    気になる方は からざを取り除いてください。
    (白身を切るように指を擦り合わせながらモミモミすると良いです)
  4. 4 袋の底の角を1cm程はさみでcut(写真参照)して、よく温めた卵焼きフライパンにサラダ油を引き、生地のおよそ半分を流し入れ、アルミホイルを被せて、超弱火で焼きます。
  5. 5 半分残った生地はこんな感じで止めておきます‪‪☺‬

    (半分に分けずに1回で焼いても大丈夫です。厚みが出て ふんわりしっとりです。)
  6. 6 生地の表面がプツプツしてきたら
    裏返して少し焼きます。
    (この状態でだいたい中まで火が通っているので、裏返して少し焼けばOK)
  7. 7 巻きすの上にラップを長めに轢いて、初めに焼いた方の面を下にして横向きに置き、手前から軽く圧力をかけながら巻いていく。
  8. 8 巻きすの両端を輪ゴムで止めて冷ます。
    2枚目も同じ様に焼く。
  9. 9 Seriaで購入したポリ袋を使いました。
  10. 10 1口サイズだから、お弁当にも入れやすいです。
  11. 11 使用した卵

きっかけ

洗い物を増やしたくないし、できるだけ簡単じゃないとやる気が出ないので!

おいしくなるコツ

卵とはんぺんをよく混ぜること。出来上がりを食べるより、1日経ってから食べると、味がなじんで美味しいです。切った断面に白身が少し見えても、家族で食べるなら全然構わないし、手作り感があっていいと思える方向けの伊達巻(笑)

  • レシピID:1330052909
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻お弁当 卵焼き白だし簡単おせち料理その他の卵料理
みぃ^^*
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