甘い冬野菜で♡大根と白菜鶏肉の鶏ガラスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
柔らかく煮えた大根と白菜、鶏の出汁がよく染みておいしいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
300g
白菜
300g
鶏もも肉
1枚
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2~大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1㎝弱の半月切りにする

    白菜はざく切りにする
  2. 2
    鶏は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    炒め鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れて表面の色が変わるぐらいまで炒める
  4. 4
    大根と☆を入れ、蓋をし、大根に竹串が通るぐらいまで弱火で煮る(10分ぐらい)
  5. 5
    白菜と醤油を加え、また蓋をし白菜が柔らかくなるまで煮る

おいしくなるコツ

冬の大根は水分が多く柔らかいですが、固い夏の大根の場合は必ず下茹でが必要です。

きっかけ

あるもので。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
大根中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉白菜大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/18 13:33
おいしかったです。
きのう
きのうさん、こんにちは♪美味しくお召し上がりいただけてよかったです♪美味しそうに作っていただきレポートありがとうございました(*u᎑u)感謝♡
2022/01/18 08:33
やさしい味で美味しかったです
LINママ
LINママ1さん、こんにちは♪お試しいただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪素敵なレポート感謝です(੭*ˊᵕˋ)੭ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ❥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする