ヴィーガン・全粒粉100%のミニしょくぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
- 2 くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
- 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
- 4 ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
- 5 まとまってきたらオリーブオイルを加えて20分捏ねる
- 6 捏ね終わったらボールに、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、冷蔵庫で8時間発酵させる
- 7 発酵が終わったらガス抜きして、生地を4等分する
- 8 生地をそれぞれ、底をキュッと閉じて丸く形成する
- 9 パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を並べる
- 10 軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
- 11 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
- 12 発酵が終わったら、照り用の材料を混ぜ合わせて生地の表面に塗る
- 13 180℃のオーブンで17分焼く
きっかけ
食パン型がなくても、ミニ食パンならパウンド型で作れると思い考案しました(´∀`)**.・ 全粒粉100%、砂糖不使用でヘルシー(^.^) 乳・卵・はちみつ不使用なので、アレルギーをお持ちの方、ヴィーガンの方にもおすすめ☆
おいしくなるコツ
よく捏ねることです( ´ ▽ ` )♡
- レシピID:1330052127
- 公開日:2021/10/07
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