沖縄料理屋のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 大2本
- 島豆腐 1丁
- ポーク 1缶
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 卵 3個
- だしの素(かつお) 8g
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- しょうゆ(必要なら) 小1〜
作り方
-
1
島豆腐は水切りしておく。
ポークは適当に切る。
人参は短冊切り。
玉ねぎはくし切り。
ゴーヤーはスライスして、分量外の塩で揉んだら15分放置して水で洗って水気をきっておく。 - 2 フライパンを熱して多めの油を入れて煙がでたら、島豆腐を手でちぎり入れて、表面に焼き色をつける。揚げ焼きするイメージ。色がついたら、皿に取り出す。
- 3 空いたフライパンに再び油を入れ、ポーク、野菜を炒める。(ここでも油は多め) 火が通ったら豆腐を戻して、だしの素、塩コショウで味付けして、味が足りなかったらしょうゆを回し入れる。
- 4 フライパンの端に全てを寄せて、空いた場所に卵を割り落として、卵の場所に火を強く当ててスクランブルエッグを作ってから全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
沖縄料理屋で働いていた友達に教えてもらいました、これがベストです!
おいしくなるコツ
全ての工程で、油は中華料理くらい多めで炒めてください。 先に豆腐に焼き色をつけて取り出すことが美味しさのコツです。 ゴーヤーの苦味が好きな方は、塩揉みの工程はとばしてください。
- レシピID:1330051882
- 公開日:2021/09/27
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