マロンバタークリームのロールケーキ レシピ・作り方

マロンバタークリームのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
モンブランのような濃厚クリームのロールケーキ

材料(8人分)

  • ★玉子 3個
  • ★砂糖 50g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 50cc
  • 溶かしバター 40cc
  • マロンペースト 100g
  • バター 60g
  • ☆卵黄 1個
  • ☆砂糖 20g
  • ☆水 大さじ1
  • 栗の渋皮煮 5~6個

作り方

  1. 1 ★を80℃の湯煎にかけながら攪拌する。
    人肌程度まで温まったら湯せんから外し、リボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
    溶かしバター、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるいにかけながら入れる。
    へらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込む。
    平らにならして190℃のオーブンで約13分焼く。
  4. 4 焼けたら鉄板から外し、隙間なくラップでくるんで室温程度まで冷ます。
    ※この時クッキングシートははがさないように注意する。
  5. 5 室温に戻したバター、マロンペーストを混ぜておく。
  6. 6 ☆をボウルに入れて混ぜる。
    沸騰したお湯で湯煎しながらかきまぜる。
    卵液が80℃になるまで攪拌し続ける。
    3分くらいしたらボウルをお湯から外す。
  7. 7 白っぽくなるまで混ぜる。
    室温以下まで冷ましておく。
  8. 8 5に7を入れて電動ミキサーで攪拌する。
  9. 9 4に8を塗る。
    手前に栗の渋皮煮を半分にカットして並べる。
  10. 10 クッキングシートをはがしつつ巻く。
  11. 11 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    好みの大きさにカットして完成。

きっかけ

栗をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

コッテリしたクリームなので生クリームより少ない量で作っています。

  • レシピID:1330051864
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る