レンジで時短!!カリッと大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにし水にさらす。
その後、水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ1000Wで3分加熱。
(この時、中まで柔らかくなっていなくても大丈夫です) - 2 レンジでチンしたさつまいもをフライパンで乾煎りし水分を飛ばす。
- 3 水分が飛んだらサラダ油を回し入れ、さつまいもの周りをカリッと焼く。
- 4 さつまいもがカリッとしたら、1度フライパンから取りだし余分な油を拭き取って、はちみつ、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。(余熱で簡単に混ぜ合わせられます)
- 5 フライパンにさつまいもを戻し入れ、中火にかけながらタレを絡め、最後にごま塩をふり混ぜ合わせる。
きっかけ
たくさん油を用意して、別の鍋でタレを作って… 意外と作るのが大変な大学芋ですが、レンジを使えば フライパンひとつで片付けも簡単ですね。
おいしくなるコツ
今回は黒ごまが無かったので、ごま塩で代用しました。 フライパン用のくっつかないアルミホイルを使うと片付けも簡単です。 タレのしょうゆは、お好みに合わせて調整してくださいね。
- レシピID:1330051736
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やる気も湧いてきます(∗ ¨̮ ∗)/