てりやきと大葉のバーガー レシピ・作り方

てりやきと大葉のバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
和風ハンバーガー

材料(4個人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 10g
  • 玉子 1/2個
  • 牛乳 20㏄
  • ぬるま湯 40㏄
  • バター 10g
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉子 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆砂糖(タレ用) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 大葉 4枚
  • 卵黄 小さじ1

作り方

  1. 1 牛乳、玉子、お湯を混ぜて110ccなるように計っておく。
  2. 2 ★に1を入れてこねる。ひとまとまりになったら冷たい状態のバターを入れて練り込む。
    ラップをして温かい場所で倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3 生地を四等分にカットして丸める。
    鉄板の上に2次発酵させる。
  4. 4 生地の上に卵黄を薄く塗る。
  5. 5 190℃のオーブンで15分焼く。
    粗熱が取れたら横半分にスライスする。
  6. 6 合い挽き肉にみじん切りにして炒めた玉ねぎ、玉子、パン粉、塩コショウを入れてこねる。
    5の大きさに合わせた大きさに成形してフライパンで焼く。
  7. 7 ☆をフライパンで加熱して砂糖を溶かし、ハンバーグを漬ける。
  8. 8 5にマヨネーズを塗る。
    大葉とハンバーグをのせ、ハンバーグにもマヨネーズを塗って挟む。

きっかけ

子どもたちのために作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの粘度でパンを固定しています。 お弁当にする際はピックで止めてください。

  • レシピID:1330051465
  • 公開日:2021/09/02
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