鰯とゆで卵の太巻き レシピ・作り方

鰯とゆで卵の太巻き
  • 約30分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
家計にやさしい鰯を活用!

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭、内臓、中骨、尾をとり、流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
    片栗粉と水を混ぜ鰯にまとわせる。
  2. 2 サラダ油を180℃に熱し1を揚げる。
  3. 3 フライパンに醤油と砂糖を入れて煮溶かす。
    2の鰯をいれて絡める。
  4. 4 海苔に酢飯を敷き詰め、手前1㎝の場所にマヨネーズを塗る。
    細切りにしたきゅうり、4等分にしたゆで卵、3をマヨネーズの上にのせる。
  5. 5 巻く。
  6. 6 好みの厚みにカットする。

きっかけ

安価にお寿司食べたくて。

おいしくなるコツ

マヨネーズは具材の上ではなく、酢飯の上に塗るようにのせると巻きやすいです。

  • レシピID:1330051323
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る