夏の麻婆豆腐 レシピ・作り方

夏の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
かりき
かりき
冷たい麻婆豆腐

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク、生姜 各一欠片
  • 豆板醤 小さじ1
  • 1カップ
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ラー油 適量
  • 水とき片栗粉 適量
  • 料理酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながらじっくり炒める。こんがり色づいたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
  2. 2 1に砂糖、醤油、味噌、料理酒を加えてさらに炒め合わせ、味がなじんだら水、創味シャンタン、ねぎ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 豆腐はペーパータオルで押さえて水けをふき、大きめの一口大にちぎって器に盛り、2をかける。ラー油少々を回しかける。

きっかけ

夏の麻婆豆腐を作りたくて。

  • レシピID:1330049958
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐味噌ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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