鰻丼と豆腐の味噌汁ときゅうりカニかまの酢の物の夕食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あいかねの鰻 1串
- 酒 小さじ1
- 添付のタレ 1袋
- ご飯 1人分
- 昆布出汁 180ml
- ★たまねぎ(薄切り) 1/8個
- ★えのき(2㎝に切る) 少々
- 豆腐(賽の目) 1/6パック
- 合わせ味噌 小さじ1
- きゅうり(小口切り) 1/3本
- カニかま(ほぐす) 2本
- 寿司酢 大さじ1
作り方
- 1 アルミホイルに鰻の串を外してのせ、酒を振りかけてオーブントースターで3分程焼く。
- 2 丼にご飯をよそい、1をのせて添付のタレをかける。
- 3 鍋に出汁を入れ、★を加えて中火で2分程煮て、豆腐を加えて再沸騰したら味噌を溶かし入れ、お椀によそう。
- 4 器にきゅうり、カニかま、寿司酢を入れて良く混ぜて、完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/07/04 17:29美味しかったです♪