お弁当にぴったり鳥のネギだれがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鳥もも肉は、筋や余分な油を取り除き、均一な厚さになるように切り開く。半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
- 2 1の鳥ももをビニール袋に入れ、料理酒を大さじ1だけ入れて臭みをとる。15分ほど漬け込んだら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
- 3 水気を切った鶏肉に片栗粉をまぶす。
- 4 揚げ油を熱して、170度になったら揚げ焼きする。片面がこんがりしたらひっくり返して、反対も色良く揚げる。
- 5 ネギをみじん切りにして、醤油、砂糖、酢、残りの料理酒、ごま油に入れる。
- 6 揚げあがった鶏肉を5のタレに熱いうちに漬け込んで出来上がり。
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