「レンジで温泉卵!」の卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵(卵かけご用)
- ★水 大1
- 耐熱マグカップ(電子レンジ対応のもの) 1
- つまようじ 1
- あたたかいご飯 1膳
- かつお節 ひとつまみ
- 醤油 中1
作り方
-
1
※生卵は、
卵かけご飯用を使用していますが、
新鮮な生卵であれば構いません。 -
2
耐熱マグカップに卵を割り入れ
★を加える。 -
3
黄身につまようじを3箇所さし
穴をあける。 -
4
電子レンジにかける(ラップはしない)
はじめは500wで20秒。 -
5
まだの場合は、
500w10秒ずつ追加。
(注)気候やご使用の電子レンジにより異なります。
電子レンジの扉を開ける時や、卵の様子を見る際は顔を近づけすぎないようご注意ください。 -
6
白身が透明から、
とろりとした白色に変わったら
温泉卵の完成です。 -
7
水を捨てる。
お茶碗にあたたかいご飯とかつお節、
できたて温泉卵をのせる。
お醤油をかけたら完成です!
きっかけ
温泉卵を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
今回の調理に限らず、電子レンジで卵料理をする際はくれぐれもヤケドにご注意を!卵は、電子レンジの扉を開け空気と触れた瞬間にはじけ爆発することがあります。 小さなお子様が挑戦される場合は、目にゴーグルなど覆っておいてもいいかもしれませんね。
- レシピID:1330049348
- 公開日:2021/05/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ikkitoissyo☆2024/01/14 14:03朝ごはんに作りました!簡単にできておいしかったです♪
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ようくろ2021/07/26 21:13火を通し過ぎました。参考にさせて頂きました!
美味しかったです -
togtog882021/06/22 06:32参考にしました
ただし、やけど&卵の爆発には注意!!