ご飯おかわりの嵐注意報!麻婆茄子ピーマン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
パンチのきいた旨さが食欲をそそる1品です★作りやすい量のレシピになっています★
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

茄子
5本
ピーマン
3個
☆生姜
15g
☆にんにく
1片
☆長葱
1/2,本
豚ひき肉
150g
豆板醤
小1
甜麺醤
大2
⚫鶏がらスープ
160cc
⚫砂糖
大1
⚫酒
大1
⚫醤油
大2
△片栗粉
大1
△水
大2
ごま油
小1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はしま模様になるように皮をむき3cm厚さに切る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り2~3等分に切る。
    ☆はそれぞれ粗みじん切りし合わせておく。
  2. 2
    フライパンの1.5cmの高さまで油を入れて170℃に熱し茄子を入れて2分程素揚げにして取り出す。
    ピーマンは油に入れたら10秒程の素揚げにし取り出す。
  3. 3
    ⚫と△はそれぞれ合わせておく。
    全ての材料を計量しフライパンまわりにスタンバイさせたら一気に作っていきます。
    火加減は強火が好ましいですが無理をせず扱いやすい火加減でOKです!
  4. 4
    フライパンに先程使った揚げ油を大2入れて熱し☆を加えて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    豚ひき肉を入れポロポロにほぐしながら完全に火が通るまで炒める。
  6. 6
    豆板醤を入れ全体にからめるように炒める。
    ※豆板醤の量で辛さが決まるのでお好みで加減してOKです。
    続けて甜麺醤を加えて全体にからめるように炒める。
  7. 7
    ⚫を注ぎ沸騰したら茄子とピーマンを入れて1~2分煮込み△の水溶き片栗粉を回し入れ全体にしっかりとトロミを付けたのを確認してからごま油を加え火を止める。

おいしくなるコツ

キチンと計量してレシピ通りに作ればどなたでも美味しく作れます。 茄子は1袋(5本)と考えてレシピを作りましたが実際は4本でも6本でもOKです。 ピーマンは3個~5個位は大丈夫です。

きっかけ

茄子が大好きだから。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉なす全般簡単夕食500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 08:39
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさん♪ 美味しく出来て良かったです♪ レポートありがとうございます。
2021/05/14 19:40
辛〜〜いのが食べたくて豆板醤たっぷりで作りました!ホントにご飯が進む事! 濃くがあってとっても美味しかったです♪ これから暑くなる季節、求めちゃう味ですね!
えり-えり
辛〜いのが食べたい時ありますよね! 気に入って頂けて嬉しいです♪レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする