ご飯おかわりの嵐注意報!麻婆茄子ピーマン★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子はしま模様になるように皮をむき3cm厚さに切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り2~3等分に切る。
☆はそれぞれ粗みじん切りし合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンの1.5cmの高さまで油を入れて170℃に熱し茄子を入れて2分程素揚げにして取り出す。
ピーマンは油に入れたら10秒程の素揚げにし取り出す。
-
- 3
- ⚫と△はそれぞれ合わせておく。
全ての材料を計量しフライパンまわりにスタンバイさせたら一気に作っていきます。
火加減は強火が好ましいですが無理をせず扱いやすい火加減でOKです!
-
- 4
-
- フライパンに先程使った揚げ油を大2入れて熱し☆を加えて香りが立つまで炒める。
-
- 5
-
- 豚ひき肉を入れポロポロにほぐしながら完全に火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 豆板醤を入れ全体にからめるように炒める。
※豆板醤の量で辛さが決まるのでお好みで加減してOKです。
続けて甜麺醤を加えて全体にからめるように炒める。
-
- 7
-
- ⚫を注ぎ沸騰したら茄子とピーマンを入れて1~2分煮込み△の水溶き片栗粉を回し入れ全体にしっかりとトロミを付けたのを確認してからごま油を加え火を止める。
おいしくなるコツ
キチンと計量してレシピ通りに作ればどなたでも美味しく作れます。
茄子は1袋(5本)と考えてレシピを作りましたが実際は4本でも6本でもOKです。
ピーマンは3個~5個位は大丈夫です。
きっかけ
茄子が大好きだから。