かぶの葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶの葉 1株分
- 油揚げ 2枚
- 赤味噌 大さじ1
- だし汁(かつおだし) 3カップ
作り方
-
1
油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱が取れたら水気を絞る。
1枚を4等分の短冊切りにする。
かぶの葉はよく洗い3cmの長さにカットする。 -
2
だし汁を中火にかけ沸騰させる。
かぶの葉を入れて再度沸騰させる。
油揚げを入れる。 -
3
弱火にして赤味噌を溶かし入れる。
火を止めて完成。
きっかけ
かぶが収穫できたので余すところなく活用しました。
おいしくなるコツ
かぶの葉はすぐに柔らかくなるので加熱しすぎないほうがいいです。
- レシピID:1330048571
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152021/10/18 16:57美味しかったです♪