パートナーに作る「生理の備えごはん」 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★じゃがいも(一口大) 4個
- ★にんじん(5ミリ幅の輪切り) 1.5本
- 油揚げ(一口大) 2枚
- 麩(湯冷ましに漬けもどしておく) お茶碗1杯分(乾燥した状態で)
- インゲン豆(1/2に切る) 10本
- めんつゆ(濃縮2倍タイプ) 50cc
- 水 150cc
- 顆粒出汁 小1
作り方
- 1 鍋に水と★を入れ煮る(中火)
- 2 沸騰したら顆粒だしを入れ油揚げと麩を加え弱火で煮る。
-
3
火が通ったらめんつゆとインゲン豆を加え煮たら完成(弱火/約3分)。
■写真は一人前 -
4
【タッパーに分け保管】
粗熱をとり、タッパー容器2〜3個に分けて保存。
→すぐに食べるものは冷蔵庫に収納。
→残りのタッパーは冷凍室で保存(1週間を目安に食べ切ってくださいね)
きっかけ
料理初心者の彼や旦那様でも、パートナーに作っていただけるようなレシピです。
おいしくなるコツ
一度、冷凍した物の方がおいしく感じられる時があります。
- レシピID:1330048211
- 公開日:2021/04/12
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- カテゴリ
- その他の煮物
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生理前後、どうしても頑張れないパートナーのため。薄味で消化のよい煮物をストックするのはいかがですか。