●炊き込みご飯●松茸風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蜜りんご
永谷園の松茸風お吸い物をつかって、なんちゃって松茸ご飯レシピです。お好きなキノコ類を使って、リッチな松茸ご飯をつくってみてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3合
永谷園松茸の味お吸いもの
2袋
エリンギ
100g
干し椎茸
7g
水(干し椎茸戻し用)
200ml
ツナ缶
1缶
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水200mlで戻し薄切りにする。戻し汁は取っておく。油揚げはお湯をかけて油をきり3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    エリンギは長さ5~6cmに切り細く裂く。
  3. 3
    洗った米を炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁、永谷園松茸の味お吸いもの、しょうゆ、みりんを入れる。水を3合炊くときと同じ水量をいれる。よくかき混ぜる。
  4. 4
    上にエリンギ、干し椎茸、油揚げ、ツナ缶をのせて、普通に炊く。

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮の場合は煮汁ごと加えて、オイル漬けの場合は油をきってから加えてください。

きっかけ

永谷園松茸の味お吸いものが家にあったので。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ
関連キーワード
松茸風ご飯 節約 和食 お手軽
料理名
松茸の味炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 18:00
参考にさせて頂きました。 美味しかったです。
ポーカーにはポーカー
レポートありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする