鰯の骨煎餅 レシピ・作り方

鰯の骨煎餅
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
骨も捨てずにカルシウム補給!

材料(1人分)

  • 鰯の骨 10尾分
  • サラダ油 1カップ
  • 一つまみ
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鰯の骨に塩を振り、水でよく洗う。
  2. 2 水気を切ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3 160℃のサラダ油で7分じっくりと揚げる。
  4. 4 油の温度を180℃にあげて1分揚げる。
    油から取り出して粉山椒を振りかける。

きっかけ

鰯の下処理をした後、もったいないなぁと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭かないと油が跳ねる原因になるので注意。

  • レシピID:1330047266
  • 公開日:2021/03/18
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つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/08/28 20:22
    鰯の骨煎餅
    写真を撮る前に結構食べてしまいました。
    パリパリでとっても美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/04/15 09:29
    鰯の骨煎餅
    ごちそうさま。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/07 21:18
    鰯の骨煎餅
    日本酒のお供においしく頂いています(^_^)ありがとうございます!

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