鰯の骨煎餅 レシピ・作り方
![鰯の骨煎餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daa8ec0fa3eded639257693b68299e6fb8deef36.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鰯の骨 10尾分
- サラダ油 1カップ
- 塩 一つまみ
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
鰯の骨に塩を振り、水でよく洗う。
-
2
水気を切ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
-
3
160℃のサラダ油で7分じっくりと揚げる。
-
4
油の温度を180℃にあげて1分揚げる。
油から取り出して粉山椒を振りかける。
きっかけ
鰯の下処理をした後、もったいないなぁと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭かないと油が跳ねる原因になるので注意。
- レシピID:1330047266
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
3 件